★印刷相關★

FAQ | 注意事項 |
這裡是常見問題,請先詳讀,裡面沒有的問題再MAIL詢問。

★ 基本常見問題 ★ 檔案/交稿問題 ★ 壓克力相關 印刷相關 
*****************************************************

Q1:請問工作室內所有商品是否可先打樣?打樣是否收款?
 A:不行。
   名片等紙類製品、壓克力製品等少量印刷恕無法提供打樣之服務
   1件可製作商品視同一般下單模式進行打樣收款

Q2:為什麼我收到的成品和我的螢幕顏色不一樣,請問這是印刷上的缺失嗎?
 A:任何的印刷品均可能會有肉眼輕易辨識出的色差,螢幕顯色為RGB,印刷製作為CMYK,兩者無法當做相同數值做比對,並非為印刷上的缺失。
   每次印刷色差值於「±10%」內均屬正常。

Q3:我要印製的圖明明是一樣的為什麼印在不同的商品上顏色卻有色差?
 A:與本身材質有關,紙張和布料和磁器或其他材質等物品為不相同的材質,無法印到100%相同色調,每種材質對墨水附著度、顏色吸收率、顏色或物質反射皆有影響。

Q4:印製的圖是一樣的,印在同材質上,為什麼兩批出來的商品會有些許色差?
 A:墨水會因每次的出水量、溫度、濕度…等問題影響到印刷顏色。
   每次印刷色差值於「±10%」內均屬正常。

Q5:明明已經調整好CMYK送件了,為什麼印出來還是有色差?
 A:影響印刷的顏色因素很多,包含:每個人使用的螢幕,印刷機器廠牌、墨水品牌、出水量、溫度、濕度、電腦控墨系統、校色檔案參考值、後加工項目,
   客戶製稿的使用軟體習慣等問題,或許也有可能是個人的色感問題。
   機器對於色碼很敏感,黃色參雜到1點藍也會色偏,同樣地,紅色也容易混到藍色色偏。

以黃色為例:
 電腦內呈現的的顏色

 實際印刷出來後的顏色

Q6:承上,如何改善這個問題?
 A:這是無法避免的問題,請特別注意,沒有所謂的100%,也請不要拿成品去對自己螢幕的顏色,這樣一定不準。
   自行繪畫印製者,可嘗試改變自己的繪圖習慣,使用CMYK進行繪圖,顏色調整用CMYK色票色桿來繪製,可降低這樣的問題發生。

Q7:壓克力為雙面同圖印刷,為什麼正面和背面的顏色有些許差異?
 A:在於正面因為壓克力光線折射率問題,正面會透過壓克力後看到圖片,由於光線折射之關係,
   淡色系(如:黃色,粉紅色,粉藍色)看到的顏色會與背面直接看到的之印刷顏料顏色有誤差。
   另外,若是環境光線較弱亦會影響壓克力之顏色表現,通常正面會偏淡(亮),背面偏暗或為原色但顏色感較為飽和。
   此問題為正常現象。

*****************************************************